当前位置: 首页> 政务信息> 行政审批
拆除报废人防工程审批
发布时间:2017-06-11 阅读次数: 字号:【

 法律依据

 
   1、《中华人民共和国人民防空法》第二十八条:“任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。”  
 
    2、《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十七条第三款:“人民防空工程的拆除、报废、改造,应当经人防主管部门批准。经批准改造的人民防空工程,不得降低国家规定的防护标准;经批准拆除、封填的人民防空工程,建设单位应当按拆除、封填的建筑面积、防护等级就近补建;就近补建确有困难的,必须向人防主管部门缴纳易地建设费,由人防主管部门组织易地建设。”
 
    3、《江苏省人民防空工程维护管理实施细则》第二十三条:“……任何单位和公民必须遵守下列规定:……六、严禁擅自拆除人防工程。必须拆除时,简易级人防工程,须经市人防部门批准,报省人防部门备案;五级以上人防工程须报省人防部门批准。”    第二十四条:“人防工程不得轻易报废,确需报废的,应报经省人防部门批准。”
 
    4、《人民防空工程维护管理办法》(〔2001〕国人防办字第210号)第十八条:“严禁擅自拆除人民防空工程。因城市建设确需拆除时,必须按下列权限审批:(一)经国家批准建设的工程,由军区和省、自治区、直辖市人民防空主管部门审查后,报国家人民防空主管部门审批;(二)300平方米(含)以上5级工程、4级(含)以上工程、指挥工程和疏散干道工程,经人民防空重点城市人民防空主管部门审查后,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门审批;(三)5级以下工程、300平方米以下5级工程和疏散支干道工程,由人民防空重点城市人民防空主管部门审批,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门备案。”    第二十一条第一款:“报废人民防空应当从严掌握。符合下列条件之一的人民防空工程,经人民防空主管部门按照本办法第十八条规定的权限批准后,可以报废:(一)工程质量低劣,直接威胁地面建筑和交通安全,且加固改造困难的;(二)工程渗漏水严重,坍塌或者有坍塌危险,没有使用价值的;(三)由于地质条件差,工程基础下沉,结构断裂、变形,已无法使用的。”
 
 
受理条件
 1、人防工程现状条件:①工程质量低劣,直接威胁地面建筑和交通安全,且加固改造困难的;②工程渗漏水严重,坍塌或者有坍塌危险,没有使用价值的;③由于地质条件差,工程基础下沉,结构断裂、变形,已无法使用的
 2、需要的材料:①人防工程拆除报废申请报告;②拟报废、拆除人防工程资料
 是否收费:免费