当前位置: 首页> 学习园地
竹在一隅
发布时间:2017-06-22 阅读次数: 字号:【

竹在一隅


周明普


    在单位庭院里,有一片小竹林,说是竹林,其实就是一个庭院的角落里独处一隅的几十棵竹子。

单位的庭院相对来说,是比较大的一个独特的小天地。庭院里有很多树,高大一些的如银杏、香樟、柿子、榉树、玉兰;也有稍矮一些的,有棕榈、红枫、樱花、红李、山楂、海棠;还有更低矮一些的,可能不能称之为树、但我仍叫它们是树,如丹桂、冻青、腊梅、红叶石楠、小尾松等等。它们无论是挺拔伟岸、婆娑虬曲,或三五成行、排列整齐,或特立一处、互为顾盼,既然都立于庭院,都只知道扎根土壤、汲取养分、积极向上、充分伸展。

与他们相伴却又不间杂其间、爱凑热闹、独守清静的就是这一片竹林。

    在树丛和竹林前,有一条小道,可以让人徘徊、徜徉、漫步其间,仿佛置身“茂林修竹”、“曲径通幽”处,不油会令人心旷神怡。前几年在盛夏过后,小道上长了些小草,更有间杂树丛中的各色不知名的花草、權木,常常恣肆的生长、穿插到小道上来,妨碍着人们的闲适。是谁审时夺势?是谁匠心独运?反正,有一年秋天,有人专门运来了大小不等却姿态特异的四块奇石和几十块棱角分明、长方形的青石板,奇石分别安放在小道的入口、中间道旁和出口处,青石沿小道铺设。入口处的奇石稍小一点,选较平坦的一处,刻上了王羲之的“和”字,迎面走去,祥和之气扑面而来,沁人心脾;铺设在小道上的青石,间刻着“梅有骨、兰有香、竹有节”等警言,举足踏步之时,品味文化韵味,尽享清廉薰淘;小道中段一侧安放的一处奇石,如淑女静坐,似在深思、又似静读,远观近赏常令人思绪纷飞、感慨良多,取王体“韵”字镌刻其上,与石与景与人与情恰到好处;出口处的奇石较为宽大、厚重、敦实,沿小道别过竹林,蓦然回首,毛体的“清风”两个大字,红漆生辉、闪闪发亮,耀眼醒目,又令人不由驻足抬眼,这时候,更觉得位于“清风”之后的竹林,是那样气节高昂、挺直向上。

    也因为由此,在这庭院里,在这些树丛、竹林里,我最喜爱观赏的还是这独立一隅的这片不大的竹林。它与之各色树种来说,不太引起人们的注意,即使走在庭院树木丛中的小道上,也只有快到了出口处,才会擦身而过;即使在这样的时候,许多人也是不会在出口处停下脚步、驻足赏竹的。人们关注这片竹林常常是在走出小道之后,回眸一瞬受“清风”吹拂之时。我也常常是在这个时候,要多看几眼这片竹林。看得多了,有时沿小道走来,临近竹林的时候,便要伫立于竹前,或观杆、或数节、或赏叶,这个时候,常常会令我心生惊喜:这片竹林,有时候很是清静,清静的令人敬畏;有时候也很自热闹,翠绿的枝叶,尽情的舒展,恰如娇羞怜人的知己;有时候在劲风中它们竟然能够放歌声声,亦有“大珠小珠落玉盘”样动听。春夏秋冬、寒来暑往,经风沐雨、抗雪傲霜,不经意间,这片竹林在这一隅之地,已经有些时日了,应该是七八个年头了吧!

    这七八个年头里,我记不清在竹林前听过多少次歌、看过多少次舞、数过多少次节。我时常会问:“岁寒三友,松竹梅;做人三要,清正廉”,竹林啊,你是我的朋友吗?你从来没有直接回答过,仍然或报以清静、或展之以舞、或传之以涛。这个时候,我又会在想:“观海听涛”与“观竹听涛”可以相提并论吗?这七八个年头里,我也不只一次地自作多情地对着竹林说过,“你安于一隅,甘伴清风,我敬佩你的执着和坚毅!”清风中,你微微弯腰,这应该是在与我心领神会吧?!也或许,你是在用这特殊的方式答谢我们的知遇?!

    这七八个年头,我见证了你“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐寒霜,昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙”的执着,也体会到了你“一节复一节,千枝攒万叶,我自不开花,免撩蜂与蝶”的秉性;当然,多年为伍,也深深感染着你的“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”的信念。

说真的,我真该好好的谢谢你了!但是,我知道拿不出什么像样的东西来答谢你,除此文之外,那就让我来常常陪伴你一会吧!清晨、傍晚、饭后、工间,在眼前、在梦里!