当前位置: 首页> 学习园地
一碗暖心茶
发布时间:2017-06-29 阅读次数: 字号:【

    整整领子,紧紧皮带,再次检查一下工作证、联系卡、手记和宣传材料,默念一遍“入户指南”,鼓起勇气,敲响了村民的家门。这是接到“四个融入”大走访任务后,我实际登门的第一家。虽然事先发过短信,打过电话,但到了门口还真有些忐忑:村民会不会不欢迎我?会不会提一些刁难的问题?会不会没什么共同话题可讲,尴尬得很……

    门半敞着,传来一阵模糊的嘟囔,一位约摸五十几岁的阿姨走了出来,用狐疑的目光注视着我。我赶忙口称“阿姨”,指着工作证,说明来意。“哦,我知道你,你打过电话来的。进来吧。”进了门,一颗心才算安定下来。

    宋阿姨引我到八仙桌坐下,非要泡茶,我本能地拒绝,拗不过阿姨的热情,两碗飘着浓香的熏豆茶已摆在了面前。我知道这是吴江西片的规矩,青黄豆烘干,就着橘皮、芝麻、丁香萝卜干等,泡在瓷碗里,是乡里人家待客的茶点。当我谈起这些,宋阿姨的话匣子一下子打开了。

    阿姨家是普通的乡下人家。五口人中宋阿姨的丈夫在邻家的小作坊干活,儿子、媳妇在镇上工作,孙女还在上学,平时就只有宋阿姨在家操持家务。阿姨絮絮叨叨地说着话,都是些家长里短、鸡毛蒜皮的小事。我微笑着倾听,偶尔插上几句话。不多时,有人推门进来,是隔壁的邻居听到声音过来串门。宋阿姨又泡了茶,喊她坐下。

    哪知道,才一会,又有三两个人陆续走了进来。一位老伯拍了下我肩膀,挨着我身边坐下,扑面就说:“难得政府这么用心,还来我们村里看看。”一看穿着就是有点文化,又很能说的老同志。在印象中,这样的老同志往往见过些世面,多少会有些“愤青”气息,是最“难弄”的,也许还是个“上访户”。我小心地应付着。孙大爷从“皇粮国税”的取消说起,大谈各个朝代和现在的不同,又说到经济的发展,农民的增收和生活的富裕。和预想中不同的是,他的话语中满是对党和政府的认同和赞赏。他让我猜他的年龄,我表示不知后,他告诉我他的父亲已有94岁高龄。他说每年都有市里来人帮助打扫卫生、理发,还送来补贴。他总结说:“从来没有一个政府是这样的。真好!”我很欣慰,有些激动,心里暖洋洋的。

    当我起身告辞的时候,茶已喝尽,熏豆等物也已尽入腹中,屋中还有四个人陪着我。我一一致谢,健谈的孙大爷握了一下我的手,让我有空再来坐坐,我笑着答应。

归途中,我不禁沉思:村民是淳朴的。他们的诉求很简单,家长里短,屋前屋后,男女老幼,家和安康。他们欢迎党和政府的政策,欢迎机关干部来坐坐,喝上一碗熏豆茶。他们不是洪水猛兽,不是青面獠牙,他们是和我们一样的普通人。他们希望我们能多去看看他们,多听听他们说话,仅此而已。

我想,这大概是“四个融入”大走访最让人暖心的地方吧。

                                                                    (苏州市吴江区民防局沈天翼)