当前位置: 首页> 学习园地
市民防局组织“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2018-07-09 阅读次数: 字号:【

7月5日,结合建党97周年党日教育,市民防局在盐城新四军纪念馆组织全市民防系统党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,市民防局领导机关、县区人防办党员领导干部参加了教育。


新四军重建军部旧址,俗称泰山庙,位于盐城市建军西路,是皖南事变后重建新四军时的军部所在地。陈列着刘少奇、陈毅等领导人的旧居、文物、史料、照片等。新四军纪念馆是中国内较全面、系统的反映新四军抗战史的综合性纪念馆。新四军纪念馆由主馆区、建军广场、军部旧址三个部分组成。广场正中的新四军重建军部纪念碑,由李先念题写碑名。新四军重建军部旧址泰山庙位于盐城市建军西路,是皖南事变后重建新四军时的军部所在地。


该展厅展出了新四军在华中坚持敌后抗战8年的1000多幅照片、大批文物史料及一批发绣、铁画、泥塑、油画等文艺作品。在内容上,形成以时间为序,以新四军全面抗战为经、以新四军各师和各个抗日根据地为纬的4个部分、32个单元,包括“进军华中,开辟敌后抗日战场”、“重建军部,全面加强部队建设”、“坚持抗战,纵横驰骋江淮河汊”、“反攻作战,夺取抗战最后胜利”等部分。新四军纪念馆是全国中小学爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地和全国文化工作先进集体。许多党和国家领导人的亲临视察,给盐阜这块具有光荣传统的革命老区和这座人杰地灵的沿海城市注入了无限的生机与活力。也是组织党员领导干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的红色教育实景课堂。

(连云港市民防局 陈海军)