当前位置: 首页> 学习园地
市民防局干部职工积极参加第二次远程培训学习(三)
发布时间:2018-05-24 阅读次数: 字号:【

5月23日上午,市民防局党组领导班子和全体干部职工参加市第二次远程培训周学习,听取了《乡村振兴战略及2018年市委1号文件解读》,由连云港市委副秘书长、市委农工办副主任苏卫哲主讲。

2017年12月28-29日,中央农村工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。会后下发了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发﹝2018﹞1号)。中央今年1号文件共有12部分、49条。江苏省、连云港市出台了相应的贯彻意见。

文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。文件确定了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

(连云港市民防局 陈海军)