当前位置: 首页> 民防知识
人防—坚强的盾牌(一)
发布时间:2018-05-29 阅读次数: 字号:【


1991年,海湾战争;

1999年,科索沃战争;

2003年,伊拉克战争。

现在的世界,战争一刻也没有离开我们。

残酷的战争告诉我们,没有强大的国防,就没有国家的安宁、人民的幸福、经济的发展。人民防空作为国防的重要组成部分,直接关系到人民群众生命财产安全,具有极为重要的意义。

人民防空是指动员和组织人民群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害所采取的行动,简称人防。有些国家把组织民众开展防空袭斗争,保护居民安全与平时抢险救灾的行动称为“民防”。防空袭斗争的产生与发展可以追溯到第一次世界大战初期,当时,飞机用于实战并开始轰炸城市,城市面临的空中威胁逐渐增大。为了加强对城市居民和经济目标的防护,英国率先成立了“伦敦防空指挥部”,采取构筑防空洞、疏散居民、建立空袭警报等措施,起到了一定的防护效果,以防空为主要目的的民防开始出现。第二次世界大战爆发后,由于空袭兵器迅速发展,城市和军事要地、交通枢纽、工业基地等重要军事和经济目标遭敌空袭的威胁越来越大,英国、前苏联、法西斯德国等国家先后成立了民防组织,加强了民防建设,在防空斗争中发挥了重要作用。抗日战争时期,当时的国民政府为了抵御日本侵略者的空袭,也在南京等城市修筑了防空设施。第二次世界大战后,世界民防进入了一个大发展时期,各国纷纷建立民防法规,健全民防机制,完善民防设施,促进了民防水平的提高。

20世纪后期以来,战争形态由机械化战争向信息化战争加速转变,巡航导弹、隐形飞机、空天导弹等信息化空袭兵器相继问世并不断发展,空袭与防空袭作战体系对抗激烈。1991年海湾战争爆发,以美国为首的多国部队投入2780架飞机出动11.2万架次空袭巴格达等城市。巡航导弹和精确制导炸弹呼啸而至,38天的空袭使伊拉克政治军事目标遭到毁灭性打击,战争造成伊拉克2万人死亡、6万人受伤,财产损失2000亿美元,国家基本陷于瘫痪。随后的1999年科索沃战争和2003年伊拉克战争无不揭示出,现代战争中空袭防空袭战场已经成为决定性的战场,直接影响着战争的进程和胜利。

当前世界各国普遍认为,包括防御工程在内的完备的防御体系是一个国家人民防空建设的重要组成部分。根据分析论证,加强防护工程、指挥、警报、掩蔽、疏散等系统在内的防御体系建设,在遭遇空袭时可大幅度提高民众生存率,保存战争潜力。因此,各国都特别重视民防工程建设和民防体系完善。人民防空与要地防空、野战防空一起,构成国家三位一体的防空体系。

人民防空已成为過制战争,保卫国家和人民群众生命财产安全的坚强后盾。人民防空不仅是保卫和平、维系发展的有力保障,而且是中华民族和平崛起的坚强柱石。

我们党和军队早在红军建军初期,就十分重视群众性防空,1933年,工农红军总参谋部成立防空科。新中国成立后,人民防空受到了党和国家的高度重视。

1950年,中华人民共和国政务院颁布了《关于建立人民防空工作的决定》;

1950年10月,中央人民政府成立人民防空委员会;

1997年1月1日,我国颁布了《人民防空法》。

标志着我国的人民防空工作在法制化、正规化、制度化建设方面迈上了一个新的台阶。伴随着新中国前进的步伐,我国的人民防空从无到有、从小到大,走过了60多年的光辉历程。《中华人民共和国人民防空法》规定:人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。

中国人民防空标志由文字和图案两部分构成,基本含义是中国人民防空。CCAD是中国人民防空的英文缩写,图案的金黄色外框为人民防空工程图形,象征人民防空的基本手段、任务和宗旨,即人民防空通过采用工程掩蔽等防护措施,防范和减轻空袭危害及灾害损失,保护人民生命和财产安全。金黄色长城图形象征中华人民共和国,并寓意人民防空是国防的组成部分,是我国的地下长城。绿色橄榄枝象征和平与安宁。蓝色三角形和橙色背景为日内瓦公约第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体。象征中国人民防空与国际民防的接轨。

未来战争,由于核武器和远程空袭兵器的迅速发展,缩小了前后方的界限,战争的突然性和破坏性急剧增大。因此,从保证战争潜力来说,人民防空将具有更重要的战略作用,人民防空建设将更加紧密地与国家经济建设相结合,逐步发展为整个国土的全民防护,不断改进和完善防护措施,实现警报和指挥系统的自动化及器材装备的现代化,以适应未来战争的需要。