当前位置: 首页> 民防知识
3 月1日是国际民防日
发布时间:2018-03-01 阅读次数: 字号:【

今天是3月1日,

是国际民防组织确定的

“国际民防日”

1972年,国际民防组织根据在日内瓦举行的

第九届会员大会决议,

指定每年的3月1号为世界民防日。


国际民防组织标志







国际民防日


⊙3月1日是国际民防组织确定的“国际民防日”。主题为“关注民防、平安生活”,主要内容是宣传防空防灾和公共安全知识,增强民众公共安全意识,提高应对各种突发事件的能力,为构建和谐社会创造良好的社会安全环境。

⊙民防任务是指旨在保护平民居民不受危害,和帮助平民居民克服敌对行动或灾害的直接影响,并提供平民居民生存所需的条件的某些或全部下列人道主义的任务。


⊙“民防”是民事防护的简称,是指政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。


⊙现在世界上已有110多个国家建立民防体系,并制定了民防法规,把平时防灾救灾和战时防空有机结合起来。目前,国际民防组织有49个成员国和10个观察员国。我国于1992年加入改为组织后,即当选并连任理事会成员至今。1996年10月,我国当选为该组织副主席国。


民防小常识

01

灾害警报


灾害警报,是在即将发生重大自然灾害或重大突发事故灾害时,利用防空警报系统,向某个区域的民众发放的灾害警报音响信号,告知民众及时采取防护措施,避免或减少人员伤亡和财产损失。灾害警报信号可以利用人民防空户外音响警报器发放,也可以通过其他手段如广播、电视等发放,主要是电动音响警报器。 


02

防空警报


防空警报就是报知敌方空袭的信号。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报。

预先警报(鸣36秒,停24秒,反复3遍,长3分钟,有攻击预兆时发放,要求人员疏散)。

空袭警报(鸣6秒,停6秒,反复15遍,长3分钟,在我方将受攻击时发放)。

解除警报(连续鸣响3分钟,在空袭暂时缓解时发放)

听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽,如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

在室内:

可在钢筋混泥土楼房的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。以上条件不具备时,也可靠墙角的桌下、床下卧倒,要避开门窗和易燃、易爆物。

在公共场所:

商店、影剧院、车站、码头的人员要利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混泥土建筑底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

在空旷地:

可就近选择低洼地、路边沟、土堆旁、大树下疏散隐蔽,迅速卧倒。


03

地震减灾


1.发生地震时,不要使用火柴、蜡烛、或其他火源,以防因煤气泄漏而引发火灾或爆炸。

2.外出乘车途中,双手牢牢抓住把手或座位等,并注意行李从行李架上掉下伤人,司机应尽快减速,逐步停车注意不要将车停在树木、建筑物、桥梁和电缆附近。

3.在家中应保持冷静,千万不可在慌乱中跳楼,应躲避在紧实的家具下、墙角处,或承重墙较多、开间小的厨房、厕所处。

4.商城购物时应躲到近处的大柱子旁屈伸蹲下等待地震平息,或者前往无障碍的通道躲避,楼梯时建筑物抗震的薄弱部位,因此从楼上向底层转移时要看准脱险的合适时机。



04

灭火常识


发生火灾时不要慌张,牢记以下几个防火要领,可以避免或减少伤害。

1.从建筑物中疏散,尽量向下而不是向上逃生。不要乘坐电梯,可利用室内步行楼梯或消防电梯。不要慌张,切勿跳楼要将自己充分暴露在易被发现的地方,等待救援人员的救援。

2.防止火势蔓延,把门关上以防止火势蔓延,如有可能,将门淋水,防护隔热措施。

3.关闭煤气并致电求助,火灾中极易引起煤气爆炸,发生火灾时,应立即切断煤气总开关,并致电相关部门。如果是液化气罐,应关闭总阀门,并尽可能使其远离火源,火场。

4.被困于火患时,把门关上并塞住门缝,防止烟雾钻进房内,尽量靠近当街窗口等容易被人看到的地方,向救援人发出求救信号,或电话求救。

5.如果被困在充满烟雾的房间里,用手和膝盖爬行,并保持身体在最低的位置。

6.如衣服着火了,不要盲目乱跑,应为空气的流动会使火势加重,应就地躺下打滚扑灭火焰。