当前位置: 首页> 民防知识
筑起我们新的长城——解读中国“深挖洞”(十三)
发布时间:2018-05-17 阅读次数: 字号:【

(42)政治工作是一切经济工作的生命线,也是挖洞工作的生命线,是顺利完成挖洞任务的思想保证和组织保证。
深挖洞——组织进行防护工程施工,是工程兵部队担负的一项重要任务。挖洞中的政治工作,就是在执行施工任务过程中,坚决执行决策部署、贯彻施工方针、调动官兵积极性,保证顺利完成施工任务所进行的思想工作和组织工作,是为挖洞工作保驾护航。
1950年12月25日,中国人民解放军工兵领导机关在北京成立,各大军区工兵领导机关也先后组建。
从1952年起,遵照中央军委关于建立永备国防工事的指示,工兵作为骨干力量,开始了国防工程建设。1953年9月10日,总政治部批准工兵党委拟制的《中国人民解放军工兵部队政治工作概则(草案)》,1954年10月11日总政治部作出了《关于国防工程建筑部队的政治工作指示》,从而使全军施工部队开展政治工作有了依据。
国防工程建设是在缺乏经验、思想准备不够充分、机械器材较少、任务逐年加重的情况下进行的。大规模施工展开后,遇到了很多困难,如:施工部队大都住在偏僻山区或荒凉岛屿,交通不便,施工物资和生活必需品不能及时供应,施工机具器材和施工人员的体力消耗得不到及时的补充;施工部队技术水平不高,又缺少机械器材,主要施行人工作业,施工进度较慢。加上有的部队盲目赶进度,不按操作规程和安全施工的规定办事,因而有些工程质量不合格,工伤事故时有发生。
在这种情况下,工兵领导机关及时提出施工部队的思想政治工作必须渗透到工程施工中去,保证部队思想上愿劳动、技术上会劳动、体力上能劳动。
为解决“愿劳动”的问题,政治机关组织各施工部队普遍进行了热爱劳动、热爱山区、热爱国防事业的教育。为解决“会劳动”的问题,政治机关会同工程部门组织部队学习施工技术,改革工具、器材,开展找窍门、提合理化建议活动。为解决“能劳动”的问题,政治机关会同后勤部门千方百计改善部队供应和医疗卫生条件,搞好劳动保护。经过一段实践,各级政工干部逐步摸索了一些在国防施工中开展政治工作的经验。
1955年8月11日,国防部决定工兵司令部改称为工程兵司令部。1956年2月,经中央军委批准,军事建筑部并入工程兵。
为总结和交流国防工程施工中的政治工作经验 ,进一步研究和解决施工中政治工作中的问题,经毛泽东主席批示同意,1956年11月,召开了全军国防工程施工政治工作会议,各大战区、各军兵种参加国防工程施工的部队政治工作领导干部和基层政治工作干部代表出席了会议。会上,总政治部主任谭政专门围绕政治工作如何保证施工安全和工程质量讲了话。他着重强调了一个观点,那就是:“和平环境里施工,应该创造条件,争取不死人、不伤人、不得职业病。”总政治部副主任甘泗淇作了会议总结。他指出:“我们只有很好地解决群众的正当要求,才能充分发挥群众的积极性与创造性,努力完成艰苦繁重的施工任务。这里,政治工作有着很大的责任。施工部队政治工作要能代表群众利益,要为群众的福利问题发出呼声,政治工作要是不能代表群众利益,就是说空话,群众是不会欢迎的。”总政领导把保证施工安全,维护群众利益,作为政治工作的重要标准,充分体现了以人为本,关心群众,爱护群众的思想。工程兵副政治委员黄志勇作了《关于国防工程施工政治工作的几个问题》的报告,强调政治工作要渗透到施工部队的业务技术工作中去,发动群众开展技术革新活动,搞好革命竞赛,全面贯彻多快好省、安全保密的施工方针,为建设国防立功。会议还拟定了技术能手条件、安全施工与作业人员福利的规定。这些都为进一步做好国防工程施工中的思想政治工作明确了一个十分重要的指导思想,那就是政治工作要关心和爱护干部战士,维护他们的利益,从这个立足点出发,调动各方面的力量,扎扎实实地解决施工中的实际问题,保证国防工程施工“做得快,既节省,又安全”。
会议快结束时,即1956年11月26日,毛泽东、朱德、陈云、邓小平、彭德怀等中央领导人,在中南海接见了参加会议的全体人员,并同大家合影留念。这不仅是对会议代表、而且是对全军施工部队的最高奖赏,全军施工部队官兵受到了极大的鼓舞,进一步增强了参加国防工程建设的责任感和光荣感。
毛泽东在接见会议代表后,把工程兵司令员兼政治委员陈士榘等工程兵领导人叫到一边说:“我们要打点洞子,帝国主义一旦向我们发动战争,可能使用原子武器,我们要防他一下。在前面修了工事,在后面还要修一些。”上世纪五六十年代,工程兵为更好地开展政治工作,先后创办了《人民工兵》杂志和《工程兵报》,毛主席都亲自题写刊名和报头,这是少见的。这一报一刊面向工兵部队,以基层为主要对象,用大量篇幅报道部队的新人新事,热情讴歌人民工兵的英雄模范人物,成为工程兵党委对部队实施政治思想领导的有力工具。工程兵部队涌现出的英雄模范,毛主席也特别偏爱。工兵班长雷锋的事迹,毛主席作了“向雷锋同志学习”的题词,并号召全党全军全国人民向他学习。工兵班长王杰的事迹,毛主席也题了词,并把“一不怕苦,二不怕死”的精神作为军队的光荣传统和优良作风来继承和发扬。这是后话。
言归正传。国防工程施工政治工作会议结束后,各施工部队根据会议精神,结合自身的实际,采取有力的措施,认真加以贯彻落实。如调整作业编组,将一日三班倒改为一日四班倒,以缩短劳动时间;禁止打干眼,以预防矽肺病;定期给战士检查身体,及时治疗疾病;设立安全检查员,禁止排哑炮,确保战士安全;拟定劳动保护条例,保证战士福利等。所有这些工作,政治工作者都积极出主意,想办法,监督实施。通过这一系列工作,对激发广大指战员的劳动热情,加强部队的团结协作,纠正忽视质量、忽视安全的现象起到了十分重要的作用。
在十年“文化大革命”期间,政治运动一个接着一个,对部队思想影响较大。工程兵遵照中央军委、总政治部有关加强正面教育的指示,采取各种措施保持部队的稳定,确保了施工任务的圆满完成。
由于施工任务重、要求高、时间短,加之国内国外形势不断变化,有些干部战士思想波动较大,再加上有的地区因“武斗”使交通中断,工程物资和生活用品不能及时供应,部队施工、生活受到影响,因而使部分官兵产生不愿参加施工的情绪。在这种情况下,各部队通过讲中国人民解放军的宗旨,讲执行工程建设的重要性,增强了指战员保卫祖国安全的责任感。同时大力开展施工竞赛活动,在营与营、连与连之间进行。主要赛速度、赛质量、赛干劲、赛作风、赛纪律,优胜者发流动红旗,或给予物质奖励。在施工现场搞好宣传鼓动,根据施工任务和施工进展适时提出鼓动口号,激励干部战士在施工中发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,并用现场经验交流会等形式,宣扬施工中的好人好事,提高部队的士气,各连队你追我赶,工程进度不断提高。由于在政治工作中采取了思想性、针对性、群众性都很强的灵活多样的形式和方法,大大地激发了指战员的积极性和创造性,使部队始终保持安定团结、大干快上的政治局面,在“文化大革命”十年中没有出现过大的问题,保证了国防工程施工的顺利进行。
(43)施工中的政治工作一定要适应完成施工任务的需要,其主要任务应具有自己独特的内涵。
当年修建的国防工程,大多在边防前哨、深山老林或水文地质条件比较差的荒山、沙漠地区。这些地方环境艰苦,气候恶劣,施工还有一定的危险性;加之工程质量要求高,时间紧迫,突击性强等等,这就要求政治工作一定要适应完成施工任务的需要。
要根据施工特点进行政治教育。施工部队往往都采用专业流水作业法,人员不易集中,政治教育不能靠停工上大课,而只能利用施工的间隙,采用分批、分点、分散穿插等不同的形式和方法进行,力求“短、小、快、活、实”。“短”,就是教育学习活动时间要短。开短会,说短话,不放弃任何可以利用的时间,见缝插针,保证政治教育的连续性。“小”,就是教育学习活动的规模要小型化,就地召开小型会议,适时抓好“微型”教育。抓问题要小中见大,寓大于小。
“快”,就是发现问题快,组织教育快,信息反馈快,总结经验快。善于捕捉有利时机,增强教育效果。“活”,就是教育学习的形式方法要灵活多样,不拘一格。“实”,就是从实际出发,坚持理论联系实际,注重实效,不搞花架子,不做表面文章。
要严格党的组织生活,坚持党管干部。施工部(分)队执行任务时,多是单位分散,远离领导。因此,必须加强施工部(分)队的组织建设,敢把那些政治合格,思想坚定,勇于改革,既懂专业,又会管理的干部放到主官位置上,让他们独当一面。严格党的组织生活,加强党员尤其是干部党员的教育,使他们在施工中发挥先锋模范作用,做到:艰苦任务干在前,危险时刻冲在前,吃苦受累走在前,荣誉享受让在前。各级党的组织都坚持党管干部的原则,努力端正党风,严肃党纪,充分发挥战斗堡垒作用,保证了施工中政治工作坚强的战斗性。
要结合施工任务,加强作风培养。部队执行施工任务,由于环境艰苦,远离领导,与群众接触较多等因素,容易放松要求,产生纪律松弛、作风松散等不良现象。因此,政治工作要把作风培养作为一项重要内容,教育官兵发扬我军光荣传统,严格执行条令、条例和各项规章制度,保持良好的作风纪律。同时,可以结合施工的具体任务和专业分工,抓住时机,见缝插针,有计划、有目的地加强专业技术训练和作风培养,强化官兵的组织纪律观念,保证施工任务的完成。
施工中的政治工作,是担负施工任务部队的一项经常性的工作。其主要任务有以下几个方面:
一是提高官兵对施工意义的认识。紧密结合部队政治教育和施工动员,讲清我国是一个幅员辽阔的国家,国境线长4万多公里,为了抵御外来侵略,必须“强边固国”。特别是现代战争呈现了突发性、残酷性、立体性、破坏性的特点,如果没有坚固的国防工程设施,战时就可能吃大亏。因此,我们必须具备一定数量、隐蔽坚固的国防工程体系(包括阵地工程、指挥防护工程、特种工程和人防工程),才能应付敌人的突然袭击,有效地保存自己,抗击和消灭来犯之敌,保卫社会主义现代化建设顺利进行。教育官兵牢记“有国无防,必遭侵略”、“落后就要挨打”的历史教训,增强国防观念,提高对建设强大国防重要性的认识。并在此基础上,教育官兵自觉克服工程兵是“穿军装的工程队”、“工程兵施工没出息”等不正确的思想,增强搞好国防工程施工的自豪感和光荣感,努力完成所担负的施工任务。当时有的官兵就形容说, “工”字上面出头念“土”,下面出头念“干”,工程兵就是土里土气地干,在土里面干,自卑感溢于言表。经过教育,官兵们又说,“工”字上面一横代表天,下面一横代表地,我们工程兵头顶蓝天、脚踩大地,是顶天立地的英雄好汉,自豪感油然而生。
二是激发官兵搞好施工的积极性和创造性。部队执行施工任务所面临的环境和条件是异常艰苦的。他们常年奋战在风雪高原、崇山峻岭,戈壁沙漠、海岛边疆,住在简易工棚或狭小的帐篷里。施工作业时,虽然大部分由机械来操作,但仍有大量的手工作业、肩挑背扛,体力劳动强度大,还面临塌方等危险。这些生活上和施工中的种种困难,往往容易诱发广大官兵产生各种各样的思想问题。施工中的政治工作,就是要教育官兵正确对待苦与乐、生与死的问题,发扬工程兵艰苦奋斗,无私奉献的革命精神,牢记我军宗旨,全心全意为人民服务,始终保持饱满的施工热情,圆满完成各项施工任务。
三是保证施工方针的贯彻落实。施工方针包括“优质,高速、安全、低耗”四个方面。 “优质”,就是严格按照设计图纸和技术规范,一丝不苟,精心组织,精心施工,确保工程质量达到或超过检验标准。 “高速”,就是努力缩短工期,加快施工进度,按时或提前完成工程任务。 “安全”,就是严格遵守各项操作规程和规章制度,严明劳动纪律,消除险情,杜绝事故,确保人员、设备、机械、车辆和工程的安全。“低耗”,就是节约经费开支,降低劳动耗费和物资消耗。这一施工方针是争取高效益的综合性指标,是一个互相联系、缺一不可的整体,忽视其中任何一个方面都可能会给战友生命、军队声誉、人民利益和国家财产造成损失。因此,施工中的政治工作,必须保证全面贯彻落实施工方针,教育官兵要以对国防建设高度负责的责任感,防止和纠正各种错误倾向,坚决同违背施工方针的错误行为作斗争;反对片面追求速度,不顾质量,一味蛮干,忽视安全的倾向;反对弄虚作假、欺上瞒下、谎报成绩搞浮夸的不良作风;反对虚报冒领、贪污浪费、行贿受贿等损害国家利益的不良行为。
四是努力使官兵把革命精神和科学态度结合起来。教育官兵懂得工程建设离不开科学技术,要尊重技术人员,尊重科学指导,严格遵守施工规章制度和操作规程,坚持按施工规律办事,实行科学管理,向科学技术要时间、要速度、要质量。反对和克服一切无视科学、轻视知识、忽视人才的愚昧做法,用尽量少的劳动耗费和物质消耗,高质量地完成施工任务。在施工中,不仅要发挥工程技术人员的技术专长,而且要组织他们采用上课、现场释疑等方法,为官兵传授专业技术知识,建立一支懂科学、会管理的技术骨干队伍,培养一大批专业精、技术硬的能工巧匠,加快施工速度,提高施工质量。
五是提高科学施工的管理水平。施工部队很早就实行了各种承包责任制,这是加快施工速度,提政高施工效率的重要措施。施工中的治工作要适应这项改革的需要,教育官兵积极参与施工管理的改革。要把承包成果的优劣同个人的职责和奖惩挂起钩来,改变那种“吃大锅饭”、 “凭老经验”的管理办法和只重视完成任务,忽视工程质量、施工安全和不计工程造价的问题,促使官兵开动脑筋,发挥才智,提高科学施工的管理水平和组织能力。
六是加强后勤保障,改善物质文化生活。俗话说, “兵马未动,粮草先行”。施工作业劳动强度大,生活条件差,因此,加强后勤保障,最大限度地改善部队的物质文化生活,保证官兵的身心健康,是施工中政治工作的一项重要内容。要教育后勤工作人员树立全心全意为施工一线官兵服务的思想,千方百计地搞好物质生活保障;教育官兵克服临时观念,因地制宜,改善居住条件,美化生活环境;劳逸结合,搞好劳动保护;切实发扬经济民主,办好伙食,努力提高炊事人员的烹调技术和饭菜质量,保证官兵吃饱吃好;落实防病保健措施,切实保持官兵良好的身体素质;积极创造条件,开展多种形式的、健康文明的文化娱乐和体育活动,活跃生活,陶冶情操,使官兵在紧张的劳动之余,能够得到娱乐休息。
(44)教育方式方法是教育效果的倍增器,施工中的政治工作尤其需要讲究方式方法。
政治教育的方式方法是政治教育的重要载体和表现形式,是教育效果的倍增器。施工中政治工作的对象、环境、条件不同,尤其需要讲究方式方法。施工部队的广大政治工作者在实践中创造了不少好的教育方式和方法。
比如,深入进行施工前的思想发动。施工前,政工干部要深入实际,调查研究,切实掌握有关施工任务、期限、要求、客观条件和官兵的各种思想反映,在此基础上,有针对性地对部队进行形势、任务教育和革命英雄主义教育。讲清所担负施工任务的重大意义,发动群众为完成任务献计献策。对在边远地区施工的部队,要认真做好官兵亲属的工作,发动他们协助部队做好思想工作,为“四化”建设作贡献。还要运用施工地区人民群众让房借屋等关心爱护部队的生动事例教育官兵,从而形成政治工作的合力,增强施工中政治工作的有效性。
又如,大力开展施工现场的宣传鼓动工作。施工现场是开展施工中思想政治工作的重要场所。做好施工现场的宣传鼓动工作,是做好施工中思想政治工作的主要方法,也是不断激发官兵施工热情的重要手段。因此,政工干部要深入施工现场,组织和指导思想工作骨干,结合施工实际和官兵情绪,广‘泛开展宣传鼓动工作。既要充分发动群众大干苦干,保证施工进度,又要注意劳逸结合,爱护群众的积极性;既要有施工进度指标,又要严格按操作规程,循序渐进。要搞好防险保安教育,制定安全措施。教育官兵始终保持清醒的头脑,当施工遇到险情时,干部要身先士卒,临危不惧,沉着指挥,果断处置,以自己的模范行动带动部队战胜险情。当发生伤亡事故时,要稳定部队的情绪,及时做好善后工作,总结经验教训,重新振奋精神,使施工继续进行下去。
再如,广泛开展施工竞赛活动。开展施工竞赛,是激发官兵施工热情,保证顺利完成施工任务的重要措施和方法。在施工作业中,要组织以比科学施工、比科学管理、比优质、比高速、比安全、比低耗为中心内容的各种竞赛活动,激励官兵鼓实劲、争先进。尤其要重视开展提高经济效益的技术革新竞赛,发动群众学科学,用科学,想办法,出主意。政工干部要加强对竞赛的指导,克服竞赛中出现的问题,及时提出新的竞赛内容和要求。同时,把开展竞赛与精神文明建设、与包干责任制、与立功受奖结合起来,使竞赛搞得有声有色,健康发展。
还如,搞好总结评比工作。总结评比是我军政治工作的一项传统做法。要在施工告一段落或全年施工结束后,充分发动群众,开动脑筋,及时总结推广施工经验。总结评比要注意及时、迅速,即在施工现场及时开展“小总结、小评比、小讲评”活动,而且要讲求实效。通过评比总结,发现有代表性的典型和指导性的经验,及时推而广之,使点上的经验在面上开花结果。要力争总结一次提高一步,为担负新的施工任务打下坚实的基础。
连队建设是部队建设的基础,施工连队如何开展政治工作,促进连队全面建设让我们掀开尘封的史料,寻找当年施工连队党支部开展思想政治工作的印迹。
某连做好日常政治工作主要抓了八项具体活动:一是“活学活用”毛主席著作,坚持天天读、经常读,在“用”字上狠下工夫。解决一切问题和进行一切活动,都注意学习和运用毛主席著作,使毛主席的书真正成为各项工作的最高指示,成为全体干部、战士行动的最高准则。二是通过读报、座谈和时事报告等方法,经常进行形势任务教育,使每个同志都知道全军、全党、全国和全世界的大事,真正做到“身在山头,放眼世界”。三是广泛开展“一帮一、一对红和一组红”活动,搞好群众性的谈心互助,及时解决现实思想问题。四是抓“三工”(工前动员、工中鼓动、工后讲评),树“三荣”(劳动为荣、艰苦为荣、当工程兵为荣),发扬施工民主,开展评比竞赛,大搞现场宣传鼓动。五是引导群众钻研施工技术,大搞技术革新和技术革命,不断提高作业效率。六是严格遵守“三大纪律,八项注意”,帮助群众搞好生产,宣传国内外形势和党的政策,密切军民关系。七是充分利用业余时间,大力开展文化娱乐和体育活动,做到:锣鼓敲起来,节目演起来,土制幻灯放起来,体育活动搞起来,革命书报读起来,革命故事讲起来,革命歌曲唱起来。八是通过点名、讲评、黑板报,大力宣扬好人好事,使人人都学好人好事、做好人好事。
某连适应高度分散的特点,日常政治工作采取了小、短、多、勤、活的方法。“小”,就是活动的范围小一些,使点滴的时间抓得住、用得上。“短”,就是活动的时间要短一些,抓住一点时间,讲一件小事,研究一个小问题,学一小节语录或读一小段报纸。“多”,就是活动的次数要多一些,如上下工、工中休息、放炮前后等零星时间,都抓住不放。“勤”,就是骨干要活动得勤一些,眼要勤看,耳要勤听,脑要勤动,嘴要勤说。“活”,就是活动的形式和方法要灵活多样。
某连党支部注重从六个方面加强对连队日常政治工作的领导:一是看方向,提重点。针对国内外、军内外的大事和连队每个时期的思想动向,及时提出活动的重点,使日常政治工作有明确的方向。二是抓先进,带一般。对群众的各种活动,要抓住先进典型,进行重点培养,及时总结他们的经验,认真加以推广。三是看全局,逐点抓。日常政治工作涉及连队各方面的工作,要分清轻重缓急,着眼全局,突出重点,一个问题一个问题地抓。四是勤调查,多指导。经常了解日常政治工作各种活动情况,发现先进,及时宣扬,发现问题,及时解决。五是党支部委员、党小组长要参加到具体活动中去,经常出主意,想办法,进行具体帮助;全体党员要在各种活动中起模范作用和骨干作用。六是发挥共青团支部和革命军人委员会的作用,具体地组织和指导各种活动。
(45)挖洞人在长期的施工实践中培养的特有的精神品质和优良传统,是一笔宝贵的精神财富。
深挖洞,是国防建设的一条重要的战线。战斗在这条战线上的挖洞人前仆后继,数量可观。开始,由军委工兵、军区工兵抽组专业施工部队几十万人从事国防工程施工。后来,各守点部队自己动手修建永备国防工事,参与国防工程施工的人数上百万。上世纪六七十年代,毛主席号召深挖洞,全民备战,参加挖洞的群众数以亿计。这支挖洞大军在长期的施工实践中培养了自己所特有的精神品质和优良传统。这种精神品质和优良传统是我党我军和我国人民宝贵的精神财富。
挖洞人拥有三个富有自身特色的优良传统。
一是艰苦奋斗、无私奉献的优良传统。国防工程施工是相当艰苦的。建国初期,一支工程兵部队来到东南沿海一个个小岛上,住在阴湿的石洞或狭小的帐篷内。夏天,帐篷内热得像蒸笼;雨天,帐篷外面大下,里面小下,不要说睡觉,连站的地方都没有。强台风时常把帐篷吹倒卷跑。部队吃的水、粮、菜,烧的柴、煤等,都要用船从大陆上运来。遇到刮大风,运输船队到不了,就会断炊断水。有的部队每人每天只能分到一杯淡水,长期吃不上新鲜蔬菜。在这种艰难困苦的条件下,施工部队的官兵只讲奉献,不讲索取,硬是凭着艰苦奋斗、无私奉献的精神,圆满完成了各种艰巨复杂的施工任务。艰苦奋斗、无私奉献,是挖洞人崇高的思想境界。
二是自力更生、知难而上的优良传统。新中国所以从有国无防到建立起完备的防护工程体系,是与挖洞人自力更生、知难而上的拼搏精神分不开的。工程科研设计白手起家,要靠自力更生,工程施工条件简陋,要靠知难而上。在海岛施工的部队,物资供应和生活保障不可能完全依赖陆地船运解决,不少需要就近取材、就地解决。比如,在生活上,没有淡水吃,他们就用工余时间打水井、修水库;没有鲜菜吃,他们就开荒种地;没有房子住,他们就白手起家,自己盖。尽管条件很简陋,战士们总是把屋里屋外收拾得干干净净、整整齐齐。他们从海滩上拣来贝壳、卵石,在营区周围镶嵌上“保卫祖国,建设国防”等醒目美观的标语,种上鲜花美化环境,想方设法把荒岛建设成战士的乐园。自力更生、知难而上是挖洞人的不竭动力。
三是勇于创新,苦干巧干的优良传统。建国初期,工程兵就开展了以钻研工程业务,提高工程技术,搞改革创新为主要内容的革命竞赛活动。广大官兵积极投入竞赛,大大提高了专业技术水平。沈阳军区工程兵通过开展技术竞赛,提高了施工效率。某特业加工连钢筋弯曲组,从一天弯曲300多个钢筋箍,通过一道道加工程序找窍门、搞革新,提高到每天能弯曲3000多个,工效提高10倍,组长周全水被评为二级国防工程劳动模范。1958年,全军国防施工部队技术革新活动收到了很好的效果,减轻了劳动强度,提高了工效和作业机械化、半机械化水平。坑道作业创造了机滑板、风钻自动推进架和滑锤、游锤、撞锤;运输工序上出现了轨道车子化、索道化;机械作业部队创造了一机多用和满负荷作业法;工程技术部队研究试制了许多新的施工技术和新的材料,大大提高了施工效率。勇于创新,苦干巧干是挖洞人的科学态度。
挖洞人拥有三种具有自己特色的精神品质:

一是“白龙马”精神。那是1931年2月第二次反“围剿”期间,为防蒋介石的飞机轰炸,红一军团指示红军学校工兵连给毛总政委挖个防空洞。当毛总政委了解到工兵战士对成天同石头疙瘩、黄泥块子打交道,捞不着仗打有情绪时,就给大家讲《西游记》里白龙马的故事。他说:“白龙马就是海底的小白龙,虽然本领不小,却心甘情愿变成白马,驮着唐僧去西天取经,一路上历尽千辛万苦,终于取回真经,使唐僧师徒立地成佛。白龙马这种不计名利、埋头苦干的精神,是值得学习的。依我看,你们工兵也应该做红军的一匹骏马,驮着革命走向胜利。”从那以后,工兵战士就甘愿做革命的“白龙马”,胸怀远大的革命理想,扎扎实实做好本职工作,一步一个脚印地驮着革命从胜利走向胜利。
二是“两不怕”精神。这是工兵班长王杰事迹的概括,也是工程兵官兵高度自我献身精神的集中体现。工程兵作为对军队作战实施工程保障的专业技术兵种,需要极大的吃苦耐劳的毅力和随时不幸流血牺牲的准备。工程兵的大量工程保障任务是在平时完成的,施工的劳动强度、速度和质量要求都不亚于战时,同时,与炸药、雷管、坑道危石打交道,存在着施工塌方、哑炮爆炸等等意外事故的危险。在这种意义上说,工程兵的平时就是战时,平时就要有流血牺牲的准备。如果怕苦怕死,就无法进行施工作业。不怕艰苦,不怕牺牲,是工程保障任务本身的起码要求,是工程兵必备的精神素质。
三是“螺丝钉”精神。“做一个永不生锈的螺丝钉。”这是工兵班长雷锋提出来的,是工程兵官兵社会价值观和道德风貌的突出反映,是工程兵内在的精神力量。“螺丝钉”精神就是一切都从大局出发,个人服从整体,干一行,爱一行,干一行,专一行,干一行,干好一行,默默地忠于职守的主人翁精神,是工程兵职业价值意识在道德品质上的表现。在挖洞战线,许许多多同志像拧在机器上的螺丝钉,像铺在道路上的铺路石,默默地工作,无私地奉献自己的青春和毕生精力。施工某部志愿兵范仕超来自城镇,长期在连队参加坑道施工。亲朋们讥笑他再干还是个“搬石头”的兵,没有什么前程。他回答:“没有搬石头的兵,就筑不起卫国的长城,只要部队需要我,我就当一辈子工程兵。”继续坚定地“搬石头”,安心在岗位上作贡献,先后荣立了2次二等功,5次三等功,被树为优秀共产党员、优秀志愿兵标兵,被邀请参加了建国40周年国庆活动并受到党和国家领导人的接见。