当前位置: 首页> 民防知识
民防工程归谁所有?
发布时间:2018-06-26 阅读次数: 字号:【


人防工程归谁所有?

物权法定是民法基本原则。我国现行法律,包括《物权法》没有对人防工程所有权做出明确规定,而是采取了“搁置”的方法。2007年3月27日,全国人大常委会法制工作委员会负责人就《物权法》有关问题答记者问时明确表示,“对建筑区划内的会所、人防工程等能否归业主共有,还有不同意见,需要具体认定”。因此目前不能简单适用《物权法》推出人防工程所有权归谁所有。

人防工程平时由谁维护?

根据“谁使用、谁维护”的原则,人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程,由民防部门负责维护。

平时已经开发利用的人防工程维护责任由使用管理单位承担,人民防空行政主管部门对人防工程维护责任落实情况进行监督检查。

未开发利用的,由建设单位负责维护。具体要根据当地人民政府及相关部门规定执行。

总之,人防工程维护事关国防,责任重大,不可放松。

如何理解“人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有”的规定呢?

《人民防空法》第五条第二款规定:“国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。”

这是关于国家对人民防空设施建设给予优惠政策的规定,不是关于人防工程所有权的确定。《人民防空法》制定于上世纪90年代,我国房地产市场尚未建立,也尚未形成私有房屋产权制度。投入资金结合城市新建民用建筑修建防空地下室是一种出资行为,而非现代市场经济意义下以营利为目的的投资行为。两者有着本质区别。即使是现代意义下的“投资”行为,按照现行法律规定,人防工程也不是完全由出资人的“投资”建成的,并非当然归某一类投资人所有。