当前位置: 首页> 民防知识
充电宝起火灭火正确方法
发布时间:2018-02-27 阅读次数: 字号:【

2月25日,CZ3539(广州-上海虹桥,机型B77W)航班在登机过程中,一名已登机旅客所携行李在行李架内冒烟并出现明火。机组配合消防和公安部门及时进行处置,未造成进一步损害。

南京机场安检提醒,民航局规定,充电宝必须随身携带,其中额定能量不超过100Wh(瓦特小时)的直接携带,大于100Wh但不超过160Wh的经航空公司批准后可携带,超过160Wh的禁止携带,每名旅客不得携带超过两个充电宝。禁止携带“三无”充电宝、自己制作的充电宝、没有任何标识或标志标识不清楚的充电宝,即使容量合格也不可以上飞机。

民航局规定,充电宝必须随身携带,其中额定能量不超过100Wh(瓦特小时)的直接携带,大于100Wh但不超过160Wh的经航空公司批准后可携带,超过160Wh的禁止携带,每名旅客不得携带超过两个充电宝。禁止携带“三无”充电宝、自己制作的充电宝、没有任何标识或标志标识不清楚的充电宝,即使容量合格也不可以上飞机。

不过,充电宝随身携带也不能保证万无一失。日常生活中,很多人会把充电宝和钥匙等尖利物品放置在一起。如果充电宝被图钉等尖利物品刺穿,也可能发生危险。充电宝禁止托运万一在货舱燃烧危险更大扬子晚报记者了解到,由于部分旅客不熟悉民航安检规定,误以为充电宝要托运,造成了托运行李开箱包检查数量和频次增加,一定程度上也耽误了旅客个人时间。经禄口机场安检部门统计,目前春运期间有七成的托运行李开箱包检查是因为旅客携带了充电宝和一次性打火机。仅春节黄金周,安检人员在托运行李中就查出充电宝7864件。记者了解到,从理论上来说,容量越大的充电宝,电池内部能量密度越大,经过剧烈冲击后,电池短路会引发电池内部热量急剧增加。如果将充电宝放置于行李箱中,在飞机上起飞颠簸推动中,经挤压有可能会发生危险。因此,充电宝随身携带,并放置于环境比较宽松的地方,更便于危险事故的及时发现和处理。充电宝若托运,在货舱中燃烧会造成更大危险。