当前位置: 首页> 民防知识
人防--坚强的盾牌(二)
发布时间:2018-05-29 阅读次数: 字号:【


人民防空的任务和职责分为和平时期和战争时期两部分。

人民防空和平时期的主要任务:

1、开展人民防空教育,使公民增强国防观念和人防意识,掌握人防知识和技能,并熟悉人防法规,依法履行人防义务;

2、建设和维护人防工程,提高防灾抗灾能力,保护人民生命财产安全;

3、建立指挥通信系统,建设统一、覆盖面广的人民防空指挥通信和警报网;

4、制定防空袭方案,增强平时人防建设的针对性,减少盲目性;

5、组建和和训练人防专业队伍,根据防空抢险抢救需要组建抗灾救灾的技术骨干力量。
同时人民防空还肩负着应对自然灾害和人为灾害,对自然灾害以及重大事故进行预防和救援的责任。

二、人民防空战争时期的主要任务:

1、适时发放警报信号;

2、组织人员、物资疏散掩蔽;

3、消除空袭后果。

战时,人防部门还根据需要配合政府部门适时组织交通、治安、灯火信息管制等工作。人民防空的防护措施主要有以下几个方面:

1、建立健全人民防空组织体系;

2、按照人民防空要求,修建各类人民防空工程、通信、警报设施,最大限度地避免和减轻空袭损失;

3、制定重要经济目标防护和抢修方案,搞好平时建设,加强战时防护,提高城市支持战争的能力;

4、做好城市人口疏散和安置的准备,达到保护人民生命和财产安全的目的;

5、消除空袭后果,组建人防专业队伍恢复秩序,保持城市基本生活系统正常运转;

6、教育民众,使民众熟悉和掌握防空基本知识和技能等,达到自救互救、自我保护的目的。

实施人民防空法律法规、做好人防工作既是各级人防部门的职责,同时也是社会各界共同的责任和义务,这既是法律赋予的权利也是相应的义务。

《人民防空法》规定一切组织和个人应得到的人民防空保护的权利是:防空袭疏散、掩蔽、医疗救护和救助,必需的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等。

一切组织和个人都要依法履行人民防空的义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练,开展相互救助等。由于高技术条件下,局部战争突出表现为综合国力的较量,因而人民防空承担的保存战争潜力的任务更为繁重,意义更为重大。

首先,人民防空能有效地保存国家经济潜力。我国人民防空的重点是城市,城市中的重要交通、通信、电力、水利、仓库等设施是国民经济的支柱。加强人民防空建设,严密组织防护,对于提高这些目标的生存能力无疑将发挥重要作用。其次,人民防空能有效保存人力资源、稳定民心士气。人力资源是战争潜力的重要组成部分,是维持战争能力的源泉,我国人民防空以保护人民群众的生命和财产安全为重要任务,这必将在未来保存人力资源方面发挥巨大作用。人民防空能稳定民心士气。高技术空袭一旦发生,极易引起心理恐慌和行动失措,动摇民心士气。只有通过平时的人民防空教育,才能使广大群众做好心理准备,增强防护信心,从而处乱不惊,始终保持旺盛斗志。

加强人防建设,能够在满足战时需要的同时,增强抗灾害损毀的能力,减轻各种灾害事故的破坏程度,是建设安全型城市的需要。人防建设对于提高城市土地利用效率缓解交通压力、减少环境污染、改善城市生态、完善城市功能等方面有着独特的作用。建国60多年来,我国的城市建设发生了翻天覆地的变化。城市化进程加速推进,城市经济在国民经济中的重要作用日益显著。数据显示2011年国内生产总值(GDP)总量约为47.3万亿元,而仅长江三角洲地区、珠江三角洲地区以及京津冀地区三大经济圈GDP共计接近20万亿元,约占当年全国GDP总量比重41.4%。根据最新的统计数据显示,2011年,我国城镇化率已经达到51.27%,城镇人口首次超过农村人口,达到6.9亿人。全国共有30个城市常住人口超过800万,其中13个城市人口超过100万。近年来,城市在国民经济和社会发展中的地位日益提高,城市经济生产总值占全国GDP比重超过60%。随着城镇化进程加快,城市数量不断增加,城市经济的重要性日益显著,提高国防安全意识、保卫城市经济安全显得尤为重要,城市人民防空工作也面临越来越繁重的任务。

改革开放以后,我国开始致力于探索中国特色的军民结合、寓军于民的发展路子,把国防和军队现代化建设融入经济社会发展体系之中。作为国防的重要组成部分,我国的人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。进入新世纪,人防建设坚持以军事斗争应急准备为指引,大力加强人民防空体系能力建设,人民防空的综合防护能力、服务经济社会能力和改革创新能力显著增强,已经全面的融入国民经济社会发展和城市建设之中。人民防空科学统筹人防建设与经济发展、城市建设结合点,实现了人民防空建设与城市建设融合发展。人民防空和应急管理一体化建设扎实推进,人民防空指挥所作为政府应急救援平台,与政府应急救援指挥部门信息,网络互通,实现了资源共享。人民防空建设融合式发展,加大了人民防空资源开发利用力度,更好地为发展经济、防灾救灾、优化环境、改善民生服务,有力地促进了人防工作与经济社会发展的良性互动。

在新的历史时期,人民防空建设一定要把国家的主权和安全放在首位,进一步增强机遇意识、忧患意识和使命意识,加快推进人民防空现代化进程,为遏制战争,维护国家的主权、安全和发展,为促进祖国的现代化建设做出积极贡献。