当前位置: 首页> 政策法规> 规章
连云港市结合民用建筑修建防空地下室标注的规定
发布时间:2017-06-11 阅读次数: 字号:【



连云港市结合民用建筑修建防空


地下室标注的规定



连防办字〔2009〕44号


各有关单位:


一、为加强人防工程的利用与管理,防止人防资产被非法出售,根据《江苏省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十五条第三款:“依法按照国家和省规定的比例结合城市新建民用建筑修建的防空地下室,应当按照设计文件在实地标注,任何单位和个人不得出售”,结合本市实际,制定本规定。市人民防空办公室是本市依法修建防空地下室标注的主管部门,本市行政区域内的所有依法修建防空地下室标注适用本规定。


二、依法按照国家和省规定的比例结合城市新建民用建筑修建并经人防主管部门许可的防空地下室称为依法修建的防空地下室,依法修建防空地下室的面积是经人防主管部门许可的,按照实建的地面建筑各项面积指标核定的防空地下室面积。


三、依法修建的防空地下室应在防空地下室区域内整体标注。所标注的防空地下室应该是自成防护系统,有掩蔽空间、必要的设备用房、独立的进出口和规则的平面形状。


四、依法修建的防空地下室分为:高层建筑、住宅小区以及单独修建的防空地下室。


五、高层建筑防空地下室区域的划定原则


(一)应将地面建筑主体投影范围内的防空地下室区域划为依法修建区域。如果所划依法修建区域与平时或战时使用功能有矛盾,依法修建的区域范围可作适当调整。


(二)如果建筑物主体投影范围内的防空地下室区域面积等于地面建筑物的首层面积,则该防空地下室区域的面积为该栋建筑物的依法修建面积。


(三)如果建筑物主体投影范围内的防空地下室区域面积少于地面建筑物的首层面积,所少的面积为该栋建筑物须易地集中建设的防空地下室面积。


(四)平时作为汽车库使用的防空地下室,在划定依法修建区域时应将一定数量的车位区域划入,且依法修建面积和防空地下室区域面积之比等于依法修建区域车位数和防空地下室区域车位数之比。


六、住宅小区及单独修建的防空地下室区域的划定原则


(一)战时为多种用途的防空地下室,应优先将战时区域电站、医疗救护工程、专业队工程等专用工程区域确定为依法修建区域。


(二)作为商业、储藏、自行车库使用的防空地下室,在划定依法修建区域时,依法修建面积和防空地下室区域面积之比等于依法修建区域的使用面积和防空地下室区域的使用面积之比。


七、依法修建的防空地下室标注包括图纸标注和实地标注。市人防主管部门审查人防工程设计方案时,在批复意见中明确依法修建的防空地下室的标注要求;建设单位依据批复意见在报送的防空地下室平时平面图上对依法修建的防空地下室用红线进行标注,市人防主管部门审核无误后加盖标注专用章,与施工图审查批准文件同时下达。


八、实地标注由建设单位根据人防主管部门审定批准的图纸标注范围进行标注,与人防工程竣工同步验收。建设单位在防空地下室竣工验收前,依据人防主管部门核准的依法修建的防空地下室面积、区域在防空地下室内用150mm红色实线划出依法修建的防空地下室区域,并用文字加以说明;对单一建设的人防工程采用挂牌标示的方法进行实地标注。


九、依法修建的防空地下室未经实地标注,人防主管部门不予办理竣工验收手续,建设单位不能投入使用。


                                                                   二○○九年六月十一日